دراسة: شريحة الليمون على كوب العصير أكبر خطر على الصحة
كشفت عنها دراسة بجامعة كليمسون بولاية كارولاينا الجنوبية في الولايات المتحدة أن تزيين أكواب العصائر بشرائح اليمون ينقل إلى الإنسان 100% من البكتريا الضارة.
وقالت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية إن الدراسة أكدت أن شريحة الليمون الرطبة بالماء على حافة كوب العصير، تنقل 100% من جرثومة الأمعاء الغليظة الضارة، سواءً الموجودة في الكوب أو من يد واضع الشريحة أو سكين التقطيع أو أي سطح أو أداة لامستها؛ أما شريحة الليمون الجافة فتنقل 30% من هذه الجرثومة، التي تتسبب في الإسهال.
وتضيف الصحيفة أن الدراسة أجريت على طرق تزيين أكواب العصائر في 21 مطعماً، وكشفت أن 69% من شرائح الليمون كانت ملوثة ببكتيريا وجراثيم من الإنسان.
أما عن قطع الثلج؛ فالأمر أسوأ؛ إذ تنقل قطع الثلج جراثيم وبكتيريا ضارة أكثر مما تنقل شرائح الليمون، ووجدت الدراسة أن قطعة الثلج الموضوعة في الكوب يدوياً تحمل 67% من الجراثيم التي على اليد؛ بينما تحمل قطعة الثلج الموضوعة بماسِك 83% من الجراثيم الموجودة على الماسِك.