طريقة عمل الدجاج المشوي
الدجاج المحشي بالأرز المكونات
دجاجة، بوزن كيلوغرامان.
كوبان من الأرز مغسول جيّداً ومنقوع بالماء الدافئ.
ثلث كوب من اللحم المفروم. ملعقتان كبيرتان من السمن أو زبدة.
ملعقة صغيرة ونصف من الملح. ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة.
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
ورقة غار.
نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
ربع ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون.
عود من القرفة. بصلتان متوسطتا الحجم.
طريقة التحضير :
يُقلى اللحم المفروم بالزبدة مدّة عشر دقائق على نار هادئة، ثمّ يُضاف الأرز ويُقلّب مدة دقيقة. يُضاف الماء ونصف كمية الملح، والقرفة، والبهار، ويُطهى على نار هادئة مدة خمس عشرة دقيقة، ثمّ تُرفَع نصف كمية الأرز ويُتابع الطهي ما تبقى لمدّة خمس عشرة دقيقة. تُحشى الدجاجة بكمية الأرز، وتُخاط جيّداً، وتُوضَع في إناء وتُغمَر بالماء ويُضاف إليها ورق الغار والقرفة والقرنفل وتُطهى حتى تَنضج جيداً. بعد النضج تُرفَع الدجاجة وتُدهَن بالزبدة، ثمّ تُوضَع في صينيّة وتُضاف إليها التوابل، والبصل، وتُدخل إلى الفرن لتتحمّر جيداً، وتُقدّم في طبق كبير مع بقيّة الأرز واللحم، وتُزيّن بالمكسرات.