موجة البرد الأخيرة رفعت سعر الدجاج والبيض في فلسطين
وكالة الحرية الاخبارية - ارتفع سعر الدجاج والبيض في فلسطين بعد نفوق أعداد كبيرة من الدجاج وتأثر الثروة الحيوانية جراء موجة البرد الأخيرة التي أثرت على الأراضي الفلسطينية .
ووصل سعر طبق البيض إلى حوالي 22 شيكل في بعض المحلات التجارية ، فيما أكدت وزارة الزراعه بأن الأسعار لم تتجاوز الحدود المقلقة أو المبالغ فيها ، وفي حال حصل ذلك ، فإن الوزارة تبحث عن حلول وبدائل .
وكانت موجة البرد التي اجتاحت المنطقة، أدت إلى انخفاض إنتاج مزارع البيض والدجاج اللاحم، جراء غرق العديد من المزارع بالمياه، مما أدى الى عزوف عدد من مربي الدجاج اللاحم عن تربية الدجاج تجنبا للخسائر، أو ممن تكبدوا خسائر مالية فادحة بعد نفوق اعداد كبيرة من الطيور، الامر الذي تسبب بدوره بهذا الارتفاع في الاسعار.
ويستهلك الفرد الواحد في الضفة الغربية من الدجاج اللاحم ما يقارب 33 كيلو سنوياً، في حين يستهلك من البيض ما يتراوح بين 115-120 بيضة سنويا للفرد الواحد، أي 300 مليون بيضة سنويا على مستوى الأفراد، أو 800 الف بيضة يوميا.
ويشكل الدجاج ما نسبته 75% من الثروة الحيوانية في فلسطين، ويعد الدجاج اللاحم الأكثر من حيث نسبة الاستهلاك بين أنواع اللحوم في فلسطين.
وتعمل وزارة الزراعة حاليا على سد الحاجة لمزراع الدجاج اللاحم من خلال استيراد "الصيصان" حسب اولويات المزراع المربية، حتى يستعيد السوق عافيته من كمية الانتاج المطلوبة، مضيفا أنهم يبحثون عن بدائل متاحة وفي حال استنفذت البدائل وتفاقمت الامور فسيتم التوجه الى الاستيراد من اسرائيل عند الضرورة.