ولويل: الصناعات الغذائية تشكل 20% من الصادرات الفلسطينية
وكالة الحرية الاخبارية - قال رئيس اتحاد الصناعات الغذائية الفلسطينية بسام ولويل إن الصناعات الغذائية تأتي في المركز الثاني من الصادرات الفلسطينية بعد قطاع الرخام والحجر، مشكلة 20% من الصادرات.
وأضاف خلال مؤتمر صحفي للإعلان عن إقامة معرض الغذاء الفلسطيني 'غذاؤنا 2013'، اليوم السبت، في منتزه بلدية البيرة، أن الصناعات الغذائية الفلسطينية تصدر إلى دول اليابان، وأميركا، وأوروبا، ودول الخليج العربي، الأمر الذي يؤكد أن الصناعات الوطنية استطاعت الوفاء بالمعاير الصناعية الدولية.
وأكد أن الصناعة من أهم مقومات أي اقتصاد، ومن دونها لا يمكن أي بلد التطور والازدهار، مشيرا إلى أن قطاع الصناعة يحرك البلد بكافة مكونات بالرغم من أنه يشكل 12% فقط من الناتج القومي الفلسطيني، لكن في حال زيادة النسبة لـ20% على أقل تقدير ستساهم الصناعة بكافة أشكالها في حل إشكالية البطالة لأنه سيتم زيادة نسبة اليد العاملة بشكل كبير.
وأوضح ولويل أنه يوجد ما يقارب 45 ألف خريج سنويا في فلسطين يحتاجون للعمل، وسنصل خلال السنوات المقبلة إلى وجود مليون خريج عاطلين عن العمل إذا تم الوضع كما هو عليه، من دون مضاعفة الناتج القومي، والعمل على دعم وتطوير قطاع الصناعة الفلسطيني.
ودعا ولويل الحكومة للدخول في حوار معمق مع القطاع الخاص وبشكل دوري، من أجل الوصول إلى علاقة إستراتيجية تحمي وتصون الصناعة الوطنية، وتضمن معاملة المنتجات المستوردة معاملة المنتج الوطني وإخضاعها للتفتيش والفحص لمطابقة المعايير الفلسطينية، إضافة إلى التعامل بالمثل مع الجانب الإسرائيلي فيما يخص البضائع والمنتجات.
وأكد ولويل أن 99% من المواد الغذائية الفاسدة في السوق هي منتجات مستوردة، ويتوجب على المواطنين إعطاء فرصة للمنتج الوطني لأنه يستحق المنافسة، واستطاع الوصول إلى أكبر الأسواق العالمية، مضيفا أنه يوجد 45 شركة تعمل في القطاع الصناعي، منها 10 شركات حاصلة على الشهادات العالمية ISO 20,000.
وحول معرض 'غذاؤنا 2013'، قال إنه تم الانتهاء من كافة الاستعدادات لتنظيم المعرض الذي سيفتتح في الفترة ما بين 23 وحتى 26 الجاري في قاعات منتزه بلدية البيرة، مضيفا أنه يعتبر من أهم الإنجازات السنوية لاتحاد الصناعات الغذائية، حيث تشارك فيه 60 شركة عاملة في الصناعات الغذائية إلى جانب مشاركة جمعيات نسوية منتجة.
وأوضح أن المعرض وجه الدعوة لأكثر من 4000 تاجر لعقد صفقات تجارية خلال المعرض، مشيرا إلى أن المعرض سيمكن خريجي الجامعات الجدد من تقديم طلبات توظيف للشركات المشاركة، وسيتم تخصيص مكان لإجراء مقابلات عمل بين الخريجين والشركات.
وأشار ولويل إلى أن المعرض يهدف إلى دعم المنتج والصناعة الغذائية المحلية، وفتح المجال أمام الجمهور للتعرف على المنتجات الوطنية، وخلق علاقة تفاعلية بين مختلف الجهات ذات الاختصاص لرفع مستوى المنتج الفلسطيني وجودته، حيث سيقام على هامش المعرض لقاءات بين رجال الأعمال وورش عمل ومحاضرات هامة تتعلق بقطاع الصناعات الغذائية.