"الخارجية" تطالب بتدخل فوري لوقف جرائم الاحتلال الاحتلال يعتقل مالك المكتبة العلمية في القدس رئيس الوزراء يوجه اللجنة الوزارية للأعمال الطارئة بتكثيف تدخلاتها في شمال الضفة وتسريع خطط إعادة الإعمار 4 شهـــداء في جنين سلطة المياه: البدء بتوريد وتركيب خزانات مياه بلاستيكية لمراكز الإيواء في غزة وشمال غزة دائرة حقوق الإنسان تسلم الأمم المتحدة تقرير حالة حقوق الإنسان في فلسطين تحت الاحتلال لعام 2024 مصر تدين قطع الكهرباء عن غزة وترفض سياسات العقاب الجماعي الشرطة الإسرائيلية تعتقل 40 عاملا من الضفة خلال مكوثهم داخل أراضي الـ48 شهيد في غارة للاحتلال على مركبة جنوب لبنان إصابة طفلين برصاص الاحتلال في مخيم الفوار جنوب الخليل إسرائيل تفرج عن 5 لبنانيين وواشنطن تتوسط لحل مشكلة الحدود 70 ألفا يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى 47 عاما على استشهاد المناضلة دلال المغربي 14 نائبا أميركيا يضغطون للإفراج عن الناشط الفلسطيني محمود خليل إصابة طفلين برصاص الاحتلال في مخيم الفوار جنوب الخليل

شوربة العدس.. الأكثر حضوراً على الموائد الرمضانية

وكالة الحرية الاخبارية -  تُعدُّ الشوربة طبقاً رئيسياً على مائدة الإفطار في شهر رمضان، ويفضل بدء الإفطار بها، خصوصاً أنها تهيئ المعدة للطبق الرئيسي، لاحتوائها على فوائد صحية عدة.

وتتعدد أصناف الشوربة الرمضانية، لكن تبقى شوربة العدس الأكثر حضوراً على الموائد الرمضانية، فهي مصدر غني بالمواد الغذائية، بحيث تحتوي على البروتين والحديد والكالسيوم وفيتامين (ب). كما أنها تساعد على تخفيض مستوى الكوليسترول والتقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب.

وتعد شوربة العدس مصدراً غنياً بالألياف، وتفيد المرضى المصابين بالسكري، ويحتوي طبق من شوربة العدس على 160 سعرة حرارية.

فيما تعتبر شوربة الدجاج هي الأخرى من أشهر الأطباق الرمضانية التي تحتوي البروتين والحديد والنشويات.

وتعد دواء للمرضى المصابين بالرشح، إذ يحتوي الدجاج ومرقه على أحماض أمينية من شأنها أن تخفف من أعراض الزكام والسعال.

وينصح خبراء التغذية بإضافة بعض الخضراوات على شوربة الدجاج، فذلك يزيد من قيمتها الغذائية.

ويحتوي صحن من شوربة الدجاج على 50 سعرة حرارية.
أما صحن من شوربة الخضار فيحتوي على 80 سعرة، وهي غنية بالألياف والمعادن والفيتامينات، وتحافظ على صحة الجهاز الهضمي، وتمنع نفخة البطن والإمساك.