الاحتفال بعودة البطيخ الفلسطيني إلى سابق عهده في سهل البقيعة
وكالة الحرية الاخبارية - احتفلت وزارة الزراعة بموسم قطف البطيخ والشمام في سهل البقيعة في طمون شرق جنين، بمشاركة ممثلين عن مؤسسة جايكا اليابانية والخبير الياباني في تطعيم البطيخ الذي أشرف على التطوير ومزارعين من الأغوار الشمالية وطمون.
وأعلن وزير الزراعة وليد عساف في كلمته خلال الاحتفال عن عودة زراعة البطيخ والشمام إلى سابق عهده في سهل البقيعة .
وأردف: يعد هذا اليوم تاريخي بالنسبة للمزارعين والمواطنين في قطافه من هذا السهل الفلسطيني الخصب, وهو رمز الصمود والتحدي والذي كان سابقاً مسرحاً للتدريبات العسكرية الإسرائيلية والآن أصبح مزروعاً بالبطيخ والشمام عدا عن الخضروات الأخرى.
وأشار عساف للاستثمار في أصناف جديدة والتوفير في المياه، مما يوفر دخل جيد للمزارعين وتوفير الأيدي العاملة للقطاف يعني الحد من البطالة وبالتالي الإسهام في زيادة الدخل القومي ولحل مشاكل الأسر الاقتصادية.
وأكد عساف أنه من الواجب زيادة المساحة لأنه أصبح لدينا خبرة جيدة حول تاريخ الزراعة والأصناف المناسبة, موضحا أن مواصفات البطيخ المحلي أكثر جودة في هذه المنطقة، وأيضاً أدخلت زراعة الجزر والبطاطا الحمراء.
كما تم البحث عن آفاق التصدير للبطاطا مع الأردنيين والتشجيع على زراعة الجوافا الناجحة في الأغوار, متطرقا إلى مشاكل المياه وحلها.
من جهة أخرى، تناول الخبير الياباني مدير مشروع إيفاب "Any way" أن ما جرى يشكل مفاجأة للحضور والمستهلك الفلسطيني في هذا النوع من البطيخ .
وأكد أنه كان مصدوماً لوجود البطيخ الإسرائيلي في السوق الفلسطيني مع العلم أن الظروف الجوية مناسبة لزراعة 30 ألف دونم كانت تزرع بالبطيخ في السابق إلا أنها انحسرت بسبب أمراض التربة.
ونوه إلى أنه ومنذ خمس سنوات نحاول إدخال البطيخ المطعم للوصول إلى هذا النجاح وإنتاج بطيخ ذو طعم ممتاز.