مؤسسة الشبكة الفلسطينية لتطوير الإعلام تطلق مبادرة "المسؤولية المجتمعية الرقمية" فلسطين والسعودية تقودان تبني إستراتيجية عربية للتكامل الصناعي خلال اجتماع استثنائي بالرياض "الأونروا": 90% من سكان غزة يعتمدون على الإغاثة ووجبة واحدة كل 24 ساعة الاحتلال ينصب بوابة حديدية عند مدخل بيت عور الفوقا غرب رام الله جيش الاحتلال يُصدر أمرًا بالاستيلاء على أكثر من 77 دونمًا في بلدتي الزعيم والعيسوية شرق القدس جرافات الاحتلال تواصل شق طريق استيطاني شمال شرق القدس وزارة التربية تنظم مؤتمر التربية الرياضية النوعية بالشراكة مع اللجنة الأولمبية والفدرالية الفرنسية للرياضة العمالية بيان صادر عن الداخلية حول آلية إصدار جوازات السفر لطلبة الثانوية العامة في قطاع غزة "الفدائي" في لقاء لا يقبل القسمة على اثنين بمواجهة ليبيا غدا للتأهل لكأس العرب إصابات برصاص وقصف الاحتلال مناطق في قطاع غزة إطلاق الحملة الوطنية لمناهضة العنف ضد المرأة في طولكرم قوات الاحتلال تقتحم كفر مالك شمال شرق رام الله مواجهات مع قوات الاحتلال في بلدة حزما شمال شرق القدس الهلال الأحمر في غزة يطلع وفدا دولياً على التحديات التي تواجه القطاع الصحي إصابات بالاختناق خلال اقتحام الاحتلال قرية شقبا غرب رام الله

الاحتفال بعودة البطيخ الفلسطيني إلى سابق عهده في سهل البقيعة

وكالة الحرية الاخبارية -  احتفلت وزارة الزراعة بموسم قطف البطيخ والشمام في سهل البقيعة في طمون شرق جنين، بمشاركة ممثلين عن مؤسسة جايكا اليابانية والخبير الياباني في تطعيم البطيخ الذي أشرف على التطوير ومزارعين من الأغوار الشمالية وطمون.

وأعلن وزير الزراعة وليد عساف في كلمته خلال الاحتفال عن عودة زراعة البطيخ والشمام إلى سابق عهده في سهل البقيعة .

وأردف: يعد هذا اليوم تاريخي بالنسبة للمزارعين والمواطنين في قطافه من هذا السهل الفلسطيني الخصب, وهو رمز الصمود والتحدي والذي كان سابقاً مسرحاً للتدريبات العسكرية الإسرائيلية والآن أصبح مزروعاً بالبطيخ والشمام عدا عن الخضروات الأخرى.

وأشار عساف للاستثمار في أصناف جديدة والتوفير في المياه، مما يوفر دخل جيد للمزارعين وتوفير الأيدي العاملة للقطاف يعني الحد من البطالة وبالتالي الإسهام في زيادة الدخل القومي ولحل مشاكل الأسر الاقتصادية.

وأكد عساف أنه من الواجب زيادة المساحة لأنه أصبح لدينا خبرة جيدة حول تاريخ الزراعة والأصناف المناسبة, موضحا أن مواصفات البطيخ المحلي أكثر جودة في هذه المنطقة، وأيضاً أدخلت زراعة الجزر والبطاطا الحمراء.

كما تم البحث عن آفاق التصدير للبطاطا مع الأردنيين والتشجيع على زراعة الجوافا الناجحة في الأغوار, متطرقا إلى مشاكل المياه وحلها.

من جهة أخرى، تناول الخبير الياباني مدير مشروع إيفاب "Any way" أن ما جرى يشكل مفاجأة للحضور والمستهلك الفلسطيني في هذا النوع من البطيخ .

وأكد أنه كان مصدوماً لوجود البطيخ الإسرائيلي في السوق الفلسطيني مع العلم أن الظروف الجوية مناسبة لزراعة 30 ألف دونم كانت تزرع بالبطيخ في السابق إلا أنها انحسرت بسبب أمراض التربة.

ونوه إلى أنه ومنذ خمس سنوات نحاول إدخال البطيخ المطعم للوصول إلى هذا النجاح وإنتاج بطيخ ذو طعم ممتاز.