ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 44,249 والإصابات إلى 104,746 منذ بدء العدوان 11 شهيدا في قصف الاحتلال مدرسة تؤوي نازحين بحي الزيتون لجنة التحقيق بأحداث 7 أكتوبر: نتنياهو قادنا لأكبر كارثة في تاريخ إسرائيل إسرائيل تصادق على مواصلة العمليات بالجبهة الشمالية الاحتلال يعتقل مواطنا ويحقق ميدانيا مع سيدة في بني نعيم مجلس الوزراء يصادق على التعاقد مع منظمة الصحة العالمية لإدخال مستلزمات طبية طارئة إلى مستشفيات غزة دوي انفجارات في حيفا بعد رشقة صاروخية من لبنان غوتيريش يدعو لتحقيق السلام من خلال القانون الدولي وتنفيذ قرارات الأمم المتحدة 7 شهداء في قصف للاحتلال على العاصمة بيروت الرئيس في اليوم العالمي للتضامن مع شعبنا: مهما كان جبروت الاحتلال وبشاعته فهو إلى زوال وسنواصل العمل من أجل الحصول على حقوق شعبنا مجموعة السبع: سنفي بالتزاماتنا فيما يتعلق بمذكرة اعتقال نتنياهو سقوط مسيرة اطلقت من لبنان في حيفا ملك الأردن يؤكد ضرورة توحيد الجهود الدولية لتعزيز الاستجابة الإنسانية في قطاع غزة مقتل جندي إسرائيلي في معارك بغزة نتنياهو يعلن التوقيع على وقف إطلاق النار في لبنان

ما أهمية الفواكه؟

الوقاية من أمراض القلب

تحتوي الفواكه على الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة الضرورية في الحفاظ على صحة القلب، مما يساهم في التقليل من حدوث المشاكل الصحية عند التقدم في السن، وقد ثبت أنَّ الأشخاص الذين يتناولون خمسَ حصصٍ من الفواكه والخضروات يومياً، هم أقل عرضة للإصابة بالنوبات القلبية بنسبة 15%، بالإضافة إلى ذلك تساهم الفواكه في تعزيز دوران الدم في الجسم، وتجدر الإشارة أن الفواكه الحمضية مثل: البرتقال، والجريب فروت، تساعد بشكلٍ خاص بفعالية من الحدّ من أمراض القلب.

 

الوقاية من الإصابة بالسرطان

يمكن أن يساهم تناول الكثير من الفواكه يومياً من الإصابة ببعض أنواع من السرطان، فهي تحتوي على مضادات أكسدة قوية مثل: فيتامين ج، وموادٍ غذائيةٍ حيويةٍ، وبيتا كاروتين، لذلك يُوصى بإضافة عدة حصصٍ من الفاكهة في النظام الغذائي اليومي للتقليل من فرص الإصابة بسرطان المعدة، والرئة، والمريء، والفم، والمبيض، وسرطان المثانة، والحنجرة، والقولون.

 

تعزيز عملية فقدان الوزن

تساهم الفواكه بشكلٍ فعال في دعم عملية فقدان الوزن، فهي تحتوي على الألياف، والماء، واللذان يعززان الشعور بالشبع، ويعتبر التفاح، والبرتقال من أكثر أنواع الفواكه التي تدعم الإحساس بالشبع أكثر من تناول اللحم البقري والبيض، وبالتالي تناول كمية أقل من الطعام، مما يؤدي إلى تخفيض حجم السعرات الحرارية المُتناولة يومياًَ.

 

تخفيض نسبة الإصابة بمرض السكري

تساعد الفواكه في تقليل نسبة الإصابة بالسكري، فقد أثبتت دراسة أُجريت على 9655 شخصاً بالغاً في الولايات المتحدة، أنّ تناول الخضروات والفواكه يلعب دوراً هاماً في الوقاية من خطر الإصابة بالسكري لدى النساء بنسبة تصل إلى 46%، ولم يكن هناك اختلافاً بالنسبة للرجال أيضاً.

 

المحافظة على صحة الأسنان

تحتوي الفواكه على نسبة مرتفعة من المواد الغذائية المختلفة غير الموجودة في الأطعمة الأخرى، كما تتميز بانخفاض نسبة الصوديوم والدهون فيها، لذلك فهي تحافظ على صحة الأسنان ولا تضرها، فمثلاً يحتوي الموز على مستويات مرتفعة من البوتاسيوم والتريبتوفان، وهو يعد حمضاً أمينياً ضرورياً لصحة الأسنان، كما يحتوي البرتقال والجريب فروت على نسبة عالية من فيتامينات A، و C، والتي تعد ضمن مواد الأكسدة القوية.