حزب الله: دخلنا مرحلة جديدة في الحرب وسنواصل إسناد غزة الاحتلال يشرع بوضع أساسات لبناء مصعد كهربائي في المسجد الأقصى ارتفاع عدد شهداء الغارة الإسرائيلية على الضاحية الجنوبية إلى 50 نتنياهو: ندرس خطة لإعلان شمال غزة منطقة عسكرية الرئيس الإسرائيلي: لا علاقة لنا بهجمات البيجر في لبنان تنظيم فعالية لمناسبة يوم النظافة العالمي في طولكرم مخابرات الاحتلال تستدعي محافظ القدس عدنان غيث للتحقيق المجلس الوطني يحذر من تحركات حكومة اليمين المتطرف لتغيير الوضع القائم في الأقصى قوات الاحتلال تقتحم مدينة يطا مستعمرون يقطعون عشرات أشجار الزيتون جنوب شرق بيت لحم إصابات بالاختناق خلال مواجهات مع الاحتلال في كفر قليل جنوب نابلس قوات الاحتلال تحتجز عشرات المواطنين شمال غرب سلفيت إصابة برصاص الاحتلال خلال اقتحام مخيم بلاطة شرق نابلس قوات الاحتلال تعتقل مواطنا من الريحية جنوب الخليل الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرار اتفاقية "ميثاق المستقبل"

أطباق فرنسية شهيّة خلال "عشاء بأربع أيادي" في "سيروتيه" بمدينة روابي

 

للعام الثاني على التوالي، نظّم مطعم "سيروتيه" في كيو سنتر مدينة روابي، وبالتعاون مع المعهد الفرنسي في القدس"عشاء بأربع أيادي" بمشاركة الشيف الفرنسي الشهير "داميان لو كيليك"، ضمن أسابيع الطهي الفرنسي في فلسطين.

واستمرّت الفعالية على مدى يومين متتاليين، أعدّ خلالها الشيف لو كيليك بالتعاون مع الشيف التنفيذي في "سيروتيه" عبد الكريم شماسنة، قائمة طعام مميّزة استعرض فيها أشهر الأصناف والأطباق الفرنسية الفاخرة والشهيّة بالإضافة إلى الحلويات اللذيذة، وسط أجواء مميّزة من فعاليات الـ "كيو سنتر" المستمرّة، ولاقت قائمة الطعام الفرنسية إقبالا كبيرا من محبي الأطباق والمذاق الفرنسي وهواة التجربة لكل ما هو جديد من الأصناف المختلفة.

وأعرب الشيف لو كيليك عن سعادته بتواجده في فلسطين وخاصة مدينة روابي الأحدث من بين المدن الفلسطينية، مؤكدا أن هذه التجربة كانت غنية بالتفاؤل وأظهرت مدى انفتاح الشعب الفلسطيني على الثقافات الأخرى، ورغبته الدائمة في تجربة كل ما هو جديد.

وقال الشيف شماسنة، إن فعاليات أسابيع الطهي الفرنسي في فلسطين تعكس تبادل الثقافات بين البلدين من خلال الطعام الذي عادة ما يعكس ثقافة الشعب، ولا بد من تعزيز هذا التعاون على جميع الأصعدة، وأن لا ينحصر في أسابيع الطهي فقط.

وكانتفعاليات أسابيع الطهي الفرنسي قدجرت على مدى 15 يوماً من تاريخ 24 آذار حتى السابع من شهر نيسان الجاري، في كل من أريحا، جنين، غزة، الخليل، بيت لحم، روابي، رام الله، نابلس، القدس، وهي عبارة عن أسبوعين من التبادل والمشاركة بين الطهاةوخبراء الطعام الفلسطينيين والفرنسيين.

ويشار إلى أن الشيف داميان هو رئيس طهاة وحائز على تصنيف "بيب غورمون" – "دليل ميشلان"، ولديه مطعم شهير في فرنسا وهو "هياسنت وروبير" والذي أسماه تيمنا بأسماء أجداده الفلاحين، وكان قد حصل على شهادة البكالوريا المهنية "التلمذة في الطهي" وتدرب في مجال صناعة المعجنات، ليختار دراسة فن الطهي، مكتسبا خبرته في بروتون وبشكل أساسي في مطعم "لوبرج غراند مايزون" في عام 2017، وأصبح رئيس طهاة مطعم "ألدانتي" في مدينة بنتيفي، وهذا العامسيقوم بافتتاح مطعمه الخاص في منطقة "بروتون."

ومن الجدير بالذكر، أن الشيف التنفيذي في مطعم "سيروتيه"، عبد الكريم شماسنة، وكان قد عمل كرئيس للطهاة في عدد من المطاعم المعروفة في فلسطين، مثل: الأميريكان كولوني، فندق غراند بارك، بيت القهوة "زمن"، وكان قد تلقى تعليمه في سويسرا، ويتقن إعداد الأطباق المختلفة من المطبخ الإيطالي، الآسيوي والعالمي.