الهلال الأحمر: أكثر من 10 آلاف خيمة غرقت في مواصي خان يونس تحذيرات من خطورة الأوضاع في قطاع غزة بسبب الجوع والأمطار مصادر طبية: الاحتلال ارتكب 7160 مجزرة ومسح 1410 عائلات كاملة في قطاع غزة الاحتلال يعتقل 16 مواطنا من الضفة بينهم طفلان ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 44,249 والإصابات إلى 104,746 منذ بدء العدوان 11 شهيدا في قصف الاحتلال مدرسة تؤوي نازحين بحي الزيتون لجنة التحقيق بأحداث 7 أكتوبر: نتنياهو قادنا لأكبر كارثة في تاريخ إسرائيل إسرائيل تصادق على مواصلة العمليات بالجبهة الشمالية الاحتلال يعتقل مواطنا ويحقق ميدانيا مع سيدة في بني نعيم مجلس الوزراء يصادق على التعاقد مع منظمة الصحة العالمية لإدخال مستلزمات طبية طارئة إلى مستشفيات غزة دوي انفجارات في حيفا بعد رشقة صاروخية من لبنان غوتيريش يدعو لتحقيق السلام من خلال القانون الدولي وتنفيذ قرارات الأمم المتحدة 7 شهداء في قصف للاحتلال على العاصمة بيروت الرئيس في اليوم العالمي للتضامن مع شعبنا: مهما كان جبروت الاحتلال وبشاعته فهو إلى زوال وسنواصل العمل من أجل الحصول على حقوق شعبنا مجموعة السبع: سنفي بالتزاماتنا فيما يتعلق بمذكرة اعتقال نتنياهو

بنك البذور البلدية ينفذ يوماً تعليمياً لطالبات من مدرسة راهبات الوردية

نفذ فريق بنك البذور البلدية التابع لاتحاد لجان العمل الزراعي الأسبوع الماضي، نشاطاً مشتركاً مع مدرسة راهبات الوردية من محافظة القدس. حيث تخلل النشاط مراحل مختلفة بدأت بتعريف الطالبات على الاتحاد وأنشطته وعضويته في حركة الفلاحين العالمية، تلاها محاضرة علمية عن موضوع التغير المناخي والانحباس الحراري، مسبباته وآثارة على الزراعة في فلسطين وآليات التكيف معه،  وبعض الممارسات التي يستطيع المزارع/ة القيام بها داخل المزرعة للتقليل من آثاره، وأهمها استخدام البذور البلدية، كونها تقاوم الحرارة العالية ولا تحتاج للري أو التسميد،  بالإضافة لفوائدها الصحية على الإنسان والبيئة.

كما تناول فريق بنك البذور موضوع أهمية البذور البلدية التي تعد أساسية في سيادة المزارع على بذوره وانتاجها بجودة أفضل كل موسم. وفي القسم الثاني من المحاضرة تناول قد الفريق للطالبات شرح مفصل عن البذور البلدية، تعريفها وأهمية الحفاظ عليها، كونها جزء لا يتجزأ من تاريخ و تراث الأرض وركن أساسي من أركان السيادة على الغذاء في فلسطين، وتعرفت الطالبات على أهم الأصناف البلدية والعائلات النباتية التي تنتمي إليها واختبار مدى معرفة الطالبات لكل منها، وكيفية تمييز الأصناف البلدية عن غيرها والفرق بين زراعتها من حيث التكلفة والأثر البيئي لها.

واحتوى الجزء الثاني من النشاط على الجانب العملي، حيث قامت الطالبات بجولة على وحدات بنك البذور المختلفة، ففي وحدة الاستقبال تعلمت الطالبات كيفية استخلاص وتنظيف البذور الشتوية والصيفية المختلفة مثل: الجزر والفجل والقرع، كما وتم تدريبهن على كيفية استخدام الأجهزة المتوفرة في الوحدة والطرق المختلفة لتنظيف البذور باختلاف المحاصيل وأنواعها.

أما في وحدة التجفيف فقد تم تعريفهن على العمليات التفصيلية التي يتم تطبيقها على البذور من حصادها وحتى تجفيفها قبل التخزين، بعد ذلك تعرّفن على وحدة المختبر حيث تم تدريبهن هناك على الفحوصات المختلفة التي يجريها الفريق على البذور البلدية وشمل ذلك تدريب عملي من خلال تجربتي الإنبات والحيوية في وحدة المختبر، كما وتعلمن كيفية تعبئة عينات البذور الخاصة بمزارعي/ات الموسم الصيفي وتجهيز الكميات المطلوبة، وتخلل ذلك نقاشات مختلفة حول أسباب التركيز على الفحص المخبري وكيفية انتقاء البذور والعناية بالنبات في مراحل حياته. وتدربت الطالبات على زراعة البذور وإنتاج الأشتال الخاصة بالخضراوات مثل: الكوسا، الباذنجان، اليقطين والبطيخ، حيث تعرفن على الطريقة الصحيحة للبذور وتعرفن على أنواع الترب المتعددة والمواد الطبيعية التي تتكون منها الترب الصناعية ومميزاتها.

في نهاية الجولة تعرفت الطالبات على وحدة التخزين بمستويات الحفظ الثلاثة فيها وهي: قصيرة الأمد، متوسطة الأمد وطويلة الأمد. وعلى نظام الترتيب الخاص بتخزين البذور البلدية، كذلك العبوات الأنسب والظروف الملائمة لتخزين البذور البلدية وحمايتها من الإصابة بالأمراض المختلفة.

وتأتي هذه الأنشطة ضمن برنامج متكامل يقوم على الترويج لبنك البذور البلدية الأول في فلسطين، ورفع الوعي تجاه البذور البلدية وأهميتها كواحدة من سب السيادة على الغذاء.