نتنياهو: بدأنا الحرب لإزالة التهديدات النووية والصاروخية الباليستية الاحتلال يعيد إغلاق مدخل المنشية جنوب شرق بيت لحم الاحتلال يعتقل 3 مواطنين ويستولي على مركبة جنوب الخليل الاحتلال يعتقل شابا من مخيم الفارعة جنوب طوباس الهلال الأحمر يبدأ بتشغيل مستشفى المواصي الميداني بخان يونس قوات الاحتلال تقتحم يعبد ورمانة في محافظة جنين فرق الإنقاذ تعود لبات يام للبحث عن مفقودين بعد القصف الإيراني إصابة شاب برصاص الاحتلال خلال اقتحام بلدتي يعبد ورمانة إيران: اسقاط مسيرة "هرمز" إسرائيلية واعتقال خلايا مرتبطة بـ"الموساد" الطقس: أجواء حارة وأعلى من معدلها العام بحدود 3 درجات 16 شهيدا و100 مصاب في مجزرة جديدة يرتكبها الاحتلال بحق منتظري المساعدات وسط قطاع غزة إصابات وأضرار جسيمة.. صباح قاسٍ على إسرائيل إثر رشقة صاروخية إيرانية الاحتلال يعتقل مواطنا من نابلس ويواصل عدوانه على مخيم بلاطة شرقا شهيدان في غارة إسرائيلية على بلدة كفرجوز جنوب لبنان الاحتلال يستولي على بناية سكنية في اللبن الشرقية جنوب نابلس

خفض الكربوهيدرات من نظامك الغذائي يهدد حياتك

توصلت دراسة كبرى إلى أن الوجبات الغذائية منخفضة الكربوهيدرات قد تتضمن خطرا يهدد الحياة، خاصة عندما تكون اللحوم ومنتجات الألبان هي البديل الرئيسي للأغذية النشوية.

ووجدت الأبحاث الأمريكية التي أجرتها جامعة هارفارد للصحة العامة أن الذين يتناولون كمية معتدلة من الكربوهيدرات (50%-55% من السعرات الحرارية اليومية)، لديهم معدلات وفيات أقل من أولئك الذين يتناولون وجبات "منخفضة الكربوهيدرات" أي أقل من 40% من السعرات الحرارية، وأيضا من أولئك الذين يتناولون كميات أعلى من 70% من الكربوهيدرات.

وتشير النتائج التي تم التوصل إليها من خلال مراجعة الدراسات الغذائية في جميع أنحاء العالم، والتي شملت 432 ألف شخص، إلى أن خفض الكربوهيدرات من النظام الغذائي قد يزيد في الواقع من خطر الوفاة المبكرة.

وتوضح النتائج أن الوجبات الغذائية العصرية التي تشجع على خفض جميع أنواع الخبز والبطاطا والمعكرونة من النظام الغذائي قد تضر الصحة أكثر مما تنفعها.

وأشارت دراسات سابقة إلى أن الوجبات الغذائية منخفضة الكربوهيدرات تساعد على فقدان الوزن على المدى القصير وتحسن مستوى ضغط الدم، من دون أن يكون هناك معلومات واضحة عن الآثار طويلة الأمد لهذا النظام الغذائي.

وقال البروفيسور والتر ويليت، المتخصص في علم الأوبئة في كلية الصحة العامة بجامعة هارفارد، وأحد معدي الدراسة: "يمكن للكميات الكبيرة جدا من الكربوهيدرات أو القليلة منها، أن تكون ضارة، ولكن ما يهم أكثر هو نوع الدهون والبروتين والكربوهيدرات".

وقالت الدكتورة سارا سيديلمان، أخصائية أمراض القلب في مستشفى بريغهام النسائي، إن "الأنظمة الغذائية منخفضة الكربوهيدرات التي تستبدل الكربوهيدرات بالبروتين أو الدهون تكتسب شعبية واسعة كاستراتيجية صحية لفقدان الوزن. ومع ذلك، فإن بياناتنا تشير إلى أن الحمية الغذائية منخفضة الكربوهيدرات المستندة على المواد الحيوانية، والتي تنتشر في أمريكا الشمالية وأوروبا، قد تكون مرتبطة بمخاطر الوفاة المبكرة، بينما اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات، واستبداله بالمزيد من الدهون النباتية والبروتينات قد يعزز في الواقع الشيخوخة الصحية على المدى الطويل".

ويقترح الباحثون اتباع نظام غذائي متوازن مع الحصول على 50% من السعرات الحرارية من الكربوهيدرات، وهذا يدل على أنها يجب أن تحتوي على الألياف العالية والأطعمة الكاملة، بدلا من مواد مثل المشروبات الحلوة أو الأطعمة الغنية بالسكر.