طريقة عمل الكبة السورية
عجينة الكبّة
المكوّنات:
نصف كيلو من لحمِ الخروف والعجل المفروم بشكلٍ ناعمٍ جداً.
كأسٌ ونصف من البرغل النّاعمِ، والمنقوعِ بالماءِ الدّافئ لمدّة ساعتَين.
حبّتان كبيرتان من البطاطا المسلوقة. ب
صلتان كبيرتان.
ملعقة من الملح.
ملعقة من الفلفل الأسود.
ملعقة من بهارات الّلحمة.
طريقة التّحضير:
صفّي البرغل من الماء بشكلٍ جيّدٍ، ثمّ أضيفي الّلحمة والبصل والبطاطا، وقومي بطحنِ جميع المكوّنات مع بعضها البعض بواسطة مِطحنَة الّلحمة. كرّري عمليّة الطّحن عدّة مرّات مع الّلحمة حتّى تتكوّن لديكِ عجينةٌ متماسكةٌ وناعمةٌ جداً. أضيفي الملح والبهارات، وقومي بالعجن باستخدام يدك حتّى تتجانسَ كاملُ المكوّنات وتختلطَ بشكلٍ جيّدٍ. قسّمي عجينةَ الكُبّةِ على شكلِ كراتٍ بحجم حبّة الكبّة المراد تحضيرها. ضعي كرات العجينة في صينيّة وغطّيها بقطعةِ قماشٍ رطبةٍ. اتركي الكرات لحين تحضيرِ الحشوة.
حشوة الكبّة المكوّنات:
كيلو لحمة عجل مفرومة بشكلٍ خشن.
ثلاث بصلات كبيرات.
نصفُ كأسٍ من الصّنوبر المحمّص.
نصفُ كأسٍ من الّلوز المقطّع إلى شرحات.
ملعقةٌ كبيرةٌ من القرفة.
ملعقةٌ صغيرةٌ من الملح.
زيتٌ نباتيٌّ.
طريقة التّحضير:
سخّني الزّيت، ثمّ أضيفي البصلَ المفرومَ النّاعمَ وقلّبيه حتّى يصبحَ لونُه ذهبياً. أضيفي الّلحمةَ المفرومةَ على البصل، وحرّكيها حتّى تنضج. ضعي البهارات والتّوابل على الّلحمة، ثمّ غطّي الوعاءَ لمدّةِ خمس دقائق. صفّي الحشوةَ من الزّيتِ وضعيها في وعاء مفرود كي تبردَ.
تحضير كُرات الكبّة:
أحضري وعاءً وضعي فيه القليل من الماء البارد، ثم بلّلي يديكِ قليلاً. خذي كرةً من عجينةِ الكُبّةِ المُحضّرةِ، ثم اصنعي حُفرةً في الوسط مع الحفاظِ على جدارِ حبّة الكبّة متماسكاً ورقيقاً، ولا تتركي الجوانبَ سميكةً. ضغي مقدارَ ملعقةٍ من الحشوةِ والقليلَ من حبّاتِ الصّنوبرِ والّلوزِ داخلَ الحُفرةِ، ثم قومي بإغلاق العجينة جيّداً، وبواسطة كفّ اليد كوّريها وشكّليها كما هو مُتعارَفٌ عليه، مع الحفاظ على اليدَين رطبتَين ومبتلّتين بالماء. حضّري كاملَ الكمّيّةِ بنفس الطّريقةِ، ثمّ ضعي حبّاتِ الكبّةِ بمُجمّد الثّلاجة ( الفريزر) مدّةَ عشر دقائق لتتماسكَ قليلاً. ضعي زيتاً نباتيّاً بكمّيةٍ وفيرةٍ على النّار، وسخّنيه على درجةِ حرارةٍ عاليةٍ، ثمّ أخرجي الكبّةَ من الفريزر وضعيها في الزّيت، وعندما يتغيّرُ لونُها قليلاً خّففي النّار واترُكيها لتنضج.